请百度搜索上海隆欣化工科技有限公司找到我们!

洁面之王原料

AG-95 氨基酸“结晶增稠”稳定剂

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2019/12/3     浏览次数:    
qq


前引:


如今氨基酸泡沫表面活性剂,已作为无刺激的高端洗护品在国际上流行,其天然、环保、健康、无刺激等特性,已深入人心。不仅符合当今洗护品的流行趋势,而且迎合了中高端消费群体对自然、健康的心里追求。必将迎来高速发展的时代。


当前氨基酸体系存在三大公认的“难题”:


1、增稠困难

2、泡沫性差。

3、成本较高。


增稠困难是当下最“棘手”的问题亟待解决。氨基酸表面活性剂因其特殊的分子结构特征性决定了,不易形成紧密的棒状胶束结构,增稠起来一直很困难。尤其是氨基酸洁面膏就更难增稠。

市场上普通的氨基酸洁面膏增稠主要分为两类:高分子增稠 或结晶增稠方,两种方法各有弊端。


高分子增稠法主要缺陷是:到目前为止市场上还没有哪一款增稠剂在较少用量情况下,能很好的增稠膏体,且高温50度料体变稀明显,低温4度膏体变稠变硬严重影响分散性。

结晶增稠方是靠大量氨基酸表活高温溶解在水中——低温降温的过程中因其溶解度变小,过饱和结晶析出,结晶增稠。


两种办法的缺陷在成品中主要表现为:高温50度以上膏体基本无稠度;结膏点很低——接近室温常温膏体还是透明状或半透明状;料体需要常温放置几天后才会自然缓慢结晶、结膏变稠;珠光出的很慢且不够细腻均匀。 这是因为珠光要在膏体结膏变稠后才慢慢析出,析出的过程中晶体分布不均匀——所以膏体变粗,有颗粒感。



分析与方案:


上海隆欣凭借多年的实践潜心研究,发现结晶增稠法困难的“法门”在于:在膏体降温的过程中大规模结晶所需要的“晶种”出现的很晚,在膏体出料时还没形成“晶种” ,无法为后续泡沫氨基酸表活大规模结晶变白铺平道路,无法创造条件。


这里需要的“晶种”原料必须要同时满足以下3个最基本条件:


1、高熔点——只有高熔点的物质降温后才会较快较高温度下析出———作为“晶种”。  

2、与氨基酸发泡表面活性剂具有较好的相容性,高温可以与发泡的氨基酸表面活性剂很好的溶解混合均匀,这样的好处是:降温过程中“晶种”的析出分布就会很均匀——非常有利于结晶过程在料中的各个位置同时均匀的进行——晶体的分布就会很均匀——料体自然会很细腻。根据化学“相似易相容”原理,本身也是氨基酸结构最好。

3、容易获得,刺激性小、不消弱体系的泡沫。


上海隆欣化工紧紧围绕这3个基本条件,经过3年努力实践,排除了135种原料,发现“月桂基氨丙基甘氨酸”各个方面都堪称绝配。


中文INCI: 月桂基氨丙基甘氨酸


英文INCI: LAURYL AMINOPROPYLGLYCINE


CAS:  34395-72-7


AG-95 “月桂基氨丙基甘氨酸”本身的熔点超过90度(完全符合条件1)。氨基酸分子结构与氨基酸泡沫表面活性剂高温溶解性好(完全符合条件2)。 本身刺激性极小。为了让它在料体中更长时间稳定,为了减少它对体系泡沫的影响————特意对它在配方使用时,进行部分“中和”使其形成同时含有“月桂基氨丙基甘氨酸和月桂基氨丙基甘氨酸钾”的缓冲体系结构。


一方面加速它的溶解速度,同时形成的月桂基氨丙基甘氨酸钾还会提高体系的泡沫,而且未中和的“月桂基氨丙基甘氨酸”在配方中随着降温进行、因其高熔点、和水中溶解性差等原因可较快析出大量均一的细微颗粒物(表现为:料体降温到60-65度左右膏体有半透明状开始发白)——此细微颗粒物即为“晶种”。随着温度继续降低“月桂基氨丙基甘氨酸钾”就会自动靠近“晶种”并依附在“晶种”上结晶析出————进一步使“晶种”的体积变大,对准备结晶析出的其他氨基酸表活就有较大的吸引能力,在同样温度下使整个料体的结晶速度更快,更均匀,料体更细腻。


AG-95 在表活体系中 结晶过程示意图:


因AG-95 ” 月桂基氨丙基甘氨酸”做为结晶的“晶种”,处在膏体结晶体的最内层——“晶核”部位,所以水洗时其根本不会影响体系的泡沫,同时洗后其部分可停留在皮肤表面形成一层“赋脂”膜使洗后的皮肤不干、不涩,且有柔滑感!(此感与硫酸盐表面活性剂洗后滑滑感觉没洗干净的感觉,完全不同。)  


所以AG-95不仅完全满足其作为“晶种”原料必须同时需要的3个最基本条件,而且具有易冲洗且洗后不干、不涩的第4个补充条件。大量实践充分证明AG-95在氨基酸洁面膏的配方中,可使膏体在50-60℃左右明显变稠,同时变白;在45℃左右膏体完全变白同时有大量珠光析出;膏体静止2-3天后放入高温50℃考察,膏体为珠光软膏体;低温0-4℃左右膏体不硬,完全不影响分散性!AG-95为氨基酸洁面膏的“傻瓜式”生产创造充分、必要条件!


全成分比例:

成分名称

含量

月桂基氨丙基甘氨酸

≥95.0

◆ 理化指标:

外观(25℃) :

白色或类白色粉末及颗粒

气味:

脂肪酸气味

酸值(mgKOH/g):

185~245

PH 值(5%乙醇溶液):

2.0~5.0



◆ 产地信息:淮南工厂、 江苏工厂

◆ 特性和优点:

1、 较高溶解温度,使用也方便;

2、 特殊的增稠原理,方便体系增稠成膏状;

3、 温和无刺激,洗后不干燥,不涩;

4、 不消弱体系泡沫,同时具有出色的赋脂功能;

◆ 应用范围:

用于氨基酸体系洁面膏、洗发膏、沐浴露等洗护产品。

◆ 用法用量:

1.使用方法: 直接添加在表面活性剂相加热溶解均匀即可。

2.使用量: 5-20%

◆ 包装:25 公斤/桶。

◆ 贮存:在密封,常温,避免阳光直晒条件下保存。

◆ 保质期:3年。   



返回上一步
打印此页
021-39927296
浏览手机站